Monday, February 3, 2014


ujungkelingking - Blogger Ini Butuh Bantuan!


Hari ini adalah hari yang benar-benar menguras otak saya. Bukan karena masalah pekerjaan, tapi karena masalah pada blog ini. Lebih tepatnya pada template yang baru saja saya ganti.

Karena hari Jum'at, Sabtu dan Minggu saya tidak ngantor, otomatis ritual 'ngumbah-keyboard' pun stop. Padahal saya juga harus melakukan sedikit editing pada template baru saya. Acara blogwalking dan balas komentar-pun sementara tidak bisa dilakukan. Bahkan artikel saya yang berjudul Sekilas Tentang SelfPublishing adalah postingan auto-publish.

Akhirnya, hari Senin saya baru bisa utak-atik template... Setelah berjibaku dengan deretan kode-kode yang saya sama sekali tidak paham, akhirnya -alhamdulillah- hasilnya, B-U-Y-A-R semuanya!

*mengheningkan cipta

Error demi error bermunculan tanpa diundang. Bete banget jadinya. Itulah kenapa saya masih belum bisa blogwalking ke tempat sodara-sodara...

Awal error yang muncul adalah saya tidak bisa mengupload template hasil backup-an saya. Muncul pesan seperti ini:
Pesan error. Saya tahu maksudnya, tapi gak tahu solusinya

Maka berburulah saya di jagad dunia para master demi mencari tutorial tentang hal ini. Intinya saya harus mengupload template tersebut secara manual.

  1. Buka 'Edit HTML' 
  2. Hapus semua kode dengan Ctrl+A lalu Delete
  3. Pada calon template yang akan dipasang, buka dengan Notepad, copy semua kode dengan Ctrl+A dan Ctrl+C
  4. Paste pada kolom template yang sudah dikosongkan pada langkah 2
  5. Dengan menggunakan Ctrl+F, cari kode <b:widget id> 
  6. Ubah semua nama widget yang muncul, misalnya 'Header1' dengan 'Header11', 'Blog1' dengan 'Blog11', 'Pagelist8' dengan 'Pagelist88', dst.
  7. Save template

Dengan ini permasalahan pada template saya (sejenak) selesai.

Ya, cuma sejenak. Karena kemudian masalah lainnya muncul. Pada tempilan muka, menu 'Home' dan 'About' yang seharusnya ada di bawah Header, tidak bisa dimunculkan kembali. Sebagai gantinya, menu tersebut pindah di sisi sebelah kanan.

Hal ini terjadi karena saya telah menghapus salah satu page, yaitu 'Contact'.

Menu di Header pindah ke sisi kanan. Diset pake 'Top Tabs' gak ngefek

Setelah hampir setengah hari berkutat dengan mbah gugel dengan tanpa hasil. Saya-pun menyerah. Urusan begini bagi yang paham HTML, CSS, Java Script, tentu seperti menjentikkan jari saja. Tapi bagi saya, wah, bisa pecah ini kepala.

Belum kelar masalah yang ini, giliran para widget sekarang yang ikutan protes.

Pertama, sebagian widget tidak bisa diedit (muncul pesan error 400). Namun setelah nama widget disesuaikan dengan link url-nya, si widget sudah akur bisa diklik 'edit'.

Masalah yang lain menyusul kemudian. Widget menjadi tidak bisa digeser/dipindah. Kalau pakai istilah orang Jawa ini yang namanya 'saklek'. Wes gini ya gini, gak bisa diubah. Lah terus piye, jal?

Tidak ada simbol untuk bisa digeser
Sudah pula dicoba dengan mengubah nilai 'true' menjadi 'false', tapi tetap gitu-gitu aja.

*Embuh lah, sak karepmu.
Written by: Pri Enamsatutujuh
UJUNGKELINGKING, at Monday, February 03, 2014
Categories:

29 comments:

  1. Maaf, pertamax-nya tak ambil duluan.

    Bt rekan-rekan yg bs membantu, saya sangat berterima kasih sekali. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya bantu dengan doa saja mas.

      eh nama template ini apa sih, mas? ntar saya bantu ngoprek deh

      Delete
  2. Pak Pri, saya bantu doa saja ya...maaf ndak bisa membantu soalnya saya ndak ngerti babar blas lha wong saya kalo pasang ini itu ndadak nunggu ayahe selo, trus dia yang utak utik. Semoga solusi untuk blog panjenengan segera ketemu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ndak apa2, mbak Khusna. Postingan ini juga sekaligus nge-tes, apakah 'Blog Archive', 'Comment' dan 'Reply Comment'-nya brfungsi atau nggak.

      Kl fungsi ya saya nerimo kok, h-hee...

      Delete
  3. kalau g bisa di geser widgednya, cari code widgednya ubah sattingannya dari true jadi false

    ReplyDelete
  4. kalau widgetnya tidak bisa di geser ya di hapus saja mas melalui edit html nya.. nanti di buat lagi saja.. cari di bagian widgnet pada script html template mas pri..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih trauma nih... nanti aja wes kl ada waktu rada longgar...

      Delete
  5. Wah keren Mas Pri side bar nya kalau saya boleh bantu edit pada script sidebarnya
    Mas masuk saja pada edite Html dan cari kode side barnya untuk mencarinya
    CTRL + F Terus nama widget rubah ukuran width dan right contoh 300px atau high 600px

    ReplyDelete
  6. Tika suka kalimat "SAYA TAHU MAKSUDNYA, TAPI SAYA TIDAK TAHU SOLUSINYA" sampe sekarang ngakak terus nih...hehehe

    Maaf mas Pri, tidak bermaksud menertawai.. Karena jujur, tika juga tidak begitu mengerti editan template, apalagi kalo sudah bermasalah.. Semoga ada teman yang mampu membantu mas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mksdnya kan emg ada yg salah di kodenya... tp kode yg mana, salahnya dimana, cara mbetulinnya gmn, itu yg gak ngerti blas...

      Delete
    2. iya Ka Tika, saya juga dari kemarin masih terngiang kalimat itu...bisa jadi tambahan perbendaraan kalimat untuk saya.

      Delete
    3. cepetan ditulis, mbak. daripada ntar malah kelupaan lho

      Delete
  7. keenapa tidak mengganti dengan template lain yang simpeel atau template yang kenal pembuatnya seperti mas Sugeng, atau mas Andes juga bagus templatenya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah, waktu lihat tampilan template ini langsung jatuh hati'e, mas...

      Sebab-musababnya ya gara2 page 'Contact' kehapus itu... lalu coba di-edit dewe malah berantakan, h-hee.... biarin wes pokoknya bs tetep ngeblog aja...

      Delete
  8. Solusinya mungkin ganti template aja Mas Pri atau pake backup yang sebelumnya yang masih bisa di pake, saya juga pernah seperti itu, tapi terpaksa saya upload kembali yang pernah saya back up, tapi ya gitu terpaksa harus ngedit beberapa widget baru yang barusan di update :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kl pk template backup-an yg terjadi nnt masalah yg pertama itu, mas.

      Delete
  9. wes kenek mas? aku yo mudeng je mas, ngeri ah.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemaren lihat layout kok sdh bs digeser-geser... tp tak biarin dulu aja...

      sing penting iso nge-blog...

      Delete
  10. Wah, saya juga dua hari ini sibuk ngotak-atik blog ganti template trus berusaha obrak-abrik. Dari beberapa template yang saya download memang ada html untuk pengaturan header menu, baik yang hanya menampilkan laman saja atau dibikit sendiri terserah kita. Tapi saya juga gak paham kodenya. kadang saya hanya kira-kira saja, kalau rusak ya diunduh lagi .. hehehe
    Barangkali mas Pri bisa unduh beberapa template dan dicermati kodenya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl gitu nunggu waktu yg agak senggang aja..

      Delete
  11. Emang gitu mas, saya pernah coba template ini tapi susah banget ngaturnya hehe.. kalau gak salah namanya modern ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep, Modern Style.

      Lah mas Robih aja susah ngaturnya apalagi saya... :'(

      Delete
  12. Baru mampir, perasaan ada yang berubah nih.. mas Pri ganti template.. tapi templatenya bagus lo mas.. enteng loading nya .. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah kl gitu, soalnya kemaren2 smpt kuatir tambah lola...

      Delete
  13. mungkin karena server blognya yang erro biasa kudu direstart komputernya.

    ReplyDelete
  14. wahihi,, saya dulu pas pertama ngeblog di blogspot juga nggak ngerti beginian, setelah banyak gugling akhirnya ngerti juga, dan ternyata ada di mata kuliah pemrograman, hehe beruntunglah saya

    ReplyDelete

Komentar Anda tidak dimoderasi.
Namun, Admin berhak menghapus komentar yang dianggap tidak etis.

Popular Posts

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!