Tuesday, February 11, 2014

ujungkelingking - Cara Membuat Tanda Titik Dua Lurus ke Bawah Pada Postingan


Sebenarnya saya cukup bingung mau dikasih judul apa postingan ini. Tapi sudahlah, saya beri saja judul Cara Membuat Tanda Titik Dua Lurus ke Bawah Pada Postingan.

Ketika kita menulis sebuah postingan, adakalanya kita butuh untuk memasukkan keterangan yang menggunakan separator tanda titik dua (:). Misalnya seperti contoh data berikut:


Nama : Pri Enamsatutujuh

Web URL : ujungkelingking.blogspot.com

Facebook : https://facebook.com/Priyono.Enamsatutujuh

Google+ : https://plus.google.com/u/0/+PriEnamsatutujuh/posts

Twitter : https://twitter.com/Priyono617


Jika tanda titik dua yang disertakan hanya berjumlah satu saja atau ia berdiri sendiri, tentu tidak menjadi masalah. Tapi bagaimana jika keterangan yang menggunakan tanda titik dua itu berjumlah banyak? Menyusunnya satu persatu dengan kira-kira jelas bukan perkara yang mudah. Selain merepotkan, saya juga yakin hasil tampilan ke bawahnya tidak akan lurus dan terlihat rapi.

Saya tidak tahu apakah Blogger mengakomodasi hal ini, atau ada kode HTML untuk mengatasi permasalahan ini. Namun saya punya cara tersendiri untuk mengatasi masalah titik dua tersebut, yaitu dengan sedikit bantuan dari excel.

  1. Buka tabel Ms. Excel Anda
  2. Isikan keterangan yang diperlukan di sana
  3. Copy data yang ada tersebut
  4. Pastekan pada halaman posting blog Anda
Lebih mudahnya Anda bisa melihat gambar di bawah.

[1] Buat data di excel
[2] Copy-paste di Blog

Catatan: Anda mungkin perlu untuk trial and error untuk menentukan lebar kolom yang pas.
Written by: Pri Enamsatutujuh
UJUNGKELINGKING, at Tuesday, February 11, 2014
Categories:

39 comments:

  1. Wahahaha ini dia nih yang saya cari cari hiehiehe. Alhamdulillah sudah disajikan tutorialnya di sini,. Izin sedot ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga ijin simak tutorial dari Mas Pri ini
      Terima kasih sekali yah Mas Pri..? :)

      Delete
  2. mancab sob tutornya. lain kali akan saya coba. ^_^

    ReplyDelete
  3. he.....m ternyata begono ya mas caranya, hasilnyapun tampilan titik 2 nya bisa sejajar dan sangat bagus ya mas pri, okedeh nanti coba saya demo di rumah hehehe

    ReplyDelete
  4. Buat di paste-kan di email juga bisa gak pak??
    Makasih infonya

    ReplyDelete
  5. Selamat siang Mas Pri nah artikel ini baru saya baca nih Mas
    Ijin belajar dan mencobanya Mas Pri cara membuat tanda titik 2 lurus
    Terima kasih yah Mas sudah berbagi pengetahuan. salam sukses :)

    ReplyDelete
  6. ternyata menggunakan bantuan ME ya kang
    Saya langsung praktek ya

    ReplyDelete
  7. wah ternyata simpel carane nih mas..bisa tak coba nanti kalo posting ginian...
    trims triknya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kang El...kalau "ginian" mah kurang horor...gimana kalau posting "gituan" pasti horor banget kan?...;o)

      Delete
  8. oalah.. kirain ada setingannya di dasbor saat membuat posting mas.. ternyata kita buat dulu di excel baru di copy to.. hehehehe sip deh terimakasih mas pri ... lumayan mudah juga caranya hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mas. Hanya yg data itu saja, gak perlu semua postingan dibuat di excel.

      Delete
  9. oo iya yah...kadang diutak atik hasilnya tetep azh tanda titil dua itu blepetan ngga lurus, kalau saya mah make Tableizer (tak sediakan di laman Tools di desa)...cara pakenya sama dengan gaia yang dijelasin diatas, cuman ngga langsung ditempelin di postingan, tapi di goyang dulu ke tabliezer, baru tempelin ke postingan...gituh masa saya mah kang....ribet kan?

    ReplyDelete
  10. ooooo begitu tohhh caranya *manggut2

    ReplyDelete
  11. saya nyimak dulu sambil utak atik...siapa tau bisa

    ReplyDelete
  12. triknya sederhana ternyata, makasih mas
    kalo diword suka kelakkelok...

    ReplyDelete
  13. trik gampang namun yang tak pernah terpikirkan sebelumnya. Mantab

    ReplyDelete
  14. nyimak mas pri,,,, skalian nyatat ya,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan, May... jangan lupa bawa stipo juga.. kali aja ada yg salah :)

      Delete
  15. berhari2 cari artikel ginian baru ketemu sekarang. thanks gan.

    ReplyDelete
  16. min yang di setting langsung dari microsoft wordnya langsung bisa ga ya? Website Gratis

    ReplyDelete
  17. kalok di buat di notepad ke WEB kira2 bisa gak ya mas pri ?

    ReplyDelete
  18. terima kasih sharingnya
    Tp kok muncul garis tabelnya y pak? cara menghilangkan garisnya gimana y?

    ReplyDelete

Komentar Anda tidak dimoderasi.
Namun, Admin berhak menghapus komentar yang dianggap tidak etis.

Popular Posts

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!