Friday, November 15, 2013


Minesweeper
ujungkelingking - Anda tentu tak asing dengan permainan ini, bukan? Ya, sebuah game standar yang bisa ditemui di setiap PC. Namun apakah Anda benar-benar tahu cara memainkan game Minesweeper ini?

Dalam game ini Anda akan diberikan sebuah "lahan" (digambarkan dengan petak-petak kecil) yang diantara "lahan" tersebut terdapat beberapa ranjau darat. Tugas Anda adalah mengamankan "lahan" dengan cara membuka (meng-klik) petak-petak tersebut sekaligus menandai (klik kanan) petak-petak yang Anda anggap berisi ranjau. Namun, jika Anda keliru membuka petak yang berisi ranjau, maka permainan berakhir. Anda kalah.

Beberapa orang menganggap game ini hanyalah permainan untung-untungan. Kalau kebetulan yang kita klik bukan ranjau, ya beruntung. Tapi kalau yang kita klik ternyata ranjau, ya nasib.Gambling, tanpa ada trik atau kunci tertentu.

Tapi benarkah seperti itu?

Logikanya, jika sebuah game hanya berdasarkan atas keberuntungan, maka tentu sedikit sekali orang yang berhasil menamatkannya. Atau bahkan tidak mungkin ada orang yang bisa menyelesaikannya berkali-kali. Namun, setelah membaca tulisan ini Anda akan tahu bahwa game ini adalah juga sebuah permainan logika. Anda akan dengan mudah menamatkannya -bahkan- berkali-kali.

Game ini terbagi dalam 4 level:
  • Beginner (9x9 petak: 10 ranjau)
  • Intermediate (16x16 petak: 40 ranjau)
  • Expert (30x16 petak: 99 ranjau), dan
  • Custom (kita bisa mengatur sendiri jumlah petak dan jumlah ranjau)
Beginner | Intermediate | Expert

Lalu sekarang pertanyaannya, bagaimana cara kita bisa mengetahui bahwa petak tersebut berisi ranjau atau tidak?

Ketika Anda akan memulai permainan ini, Anda harus memilih salah satu petak untuk dibuka. Ya, untuk yang ini saya katakan memang untung-untungan. Tidak ada trik sama sekali. Anda hanya perlu berdoa agar yang Anda klik kebetulan bukan ranjau. *nyengir...

Nah, jika doa Anda terkabul -petak tersebut bukan ranjau- maka petak (atau mungkin beberapa petak) akan terbuka, dan terlihat angka di sana. Bagi yang belum tahu, angka-angka ini mungkin tidak berarti apa-apa. Namun sebenarnya, angka-angka inilah kunci bagi Anda untuk menemukan mana petak yang terdapat ranjau.

Kuncinya sederhana: angka tersebut menunjukkan berapa ranjau yang ada di sekitarnya. Jika Anda memiliki sebuah angka, maka yang disebut dengan 'sekitarnya' adalah petak-petak yang mengelilingi angka tersebut. Jadi bila Anda melihat angka 1 di sana, maka jumlah ranjau yang ada di sekitar situ hanya satu, yang lainnya bisa dipastikan bukan ranjau.

Perhatikan petak yang diberi huruf a, b, c dan d di bawah ini:

Angka adalah kuncinya

  • Di sekitar angka 1 hanya akan ada satu buah ranjau. Karena petak a adalah satu-satunya petak di sekitar angka 1, maka dipastikan pada petak tersebut terdapat ranjau.
  • Pada petak b tidak ada ranjau. Karena meskipun dia berada di bawah angka 2, namun jika di petak tersebut terdapat ranjau berarti di sekitar angka 1 akan ada 2 ranjau, dan ini mustahil terjadi.
  • Petak c adalah ranjau. Sebab di sekitar angka 2 pasti ada 2 ranjau. Kita sudah menemukan salah satunya (yaitu di petak a). Dan karena petak b bukan ranjau, maka satu-satunya petak yang tersisa milik angka 2 adalah petak c.
  • Petak d dipastikan bukan ranjau, karena ranjau yang terdapat pada petak c adalah otomatis milik angka 1 yang ada di sana.

Dalam permainan ini juga akan dihitung berapa lama sampai Anda berhasil menemukan/menandai ranjau yang ada. Sekedar sombong-sombongan saja, rekor saya untuk yang Beginner adalah 17 detik! Tapi kalau untuk yang Intermediate dan Expert gak pernah dapat rekor, h-haaa...

Selamat bermain!
Written by: Pri Enamsatutujuh
UJUNGKELINGKING, at Friday, November 15, 2013
Categories:

33 comments:

  1. saya pernah main game pembawaan os ini mas, tapi ya itu banyak kena bom nya. Ini jelas mas pri menguasai sekali, bisa juga mas pri saat jam kerja selalu memainkan game ini.
    hayoh kono.......
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. h-haa, jangan rame-rame, ah.
      saya tahu trik ini ketika masih sekolah dulu...

      Delete
    2. hayo ngaku ... hayo ngaku... hehe

      Delete
  2. saya malah seneng game pembawaan os, heart mas, itu dasarnya seperti main truf.
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kl kartu mending frecell sih kl saya...

      kl dulu masih abg ya, ceki! :D

      Delete
    2. sayah paling suka RT-an dijepit pakai jepitan baju... ups itu bakan main game itu main kartu ding hehe

      Delete
    3. kalau saya suka main pentol kosot

      Delete
  3. wah ini permainan apa ya mas.. kok saya nggak pernah lihat hehehe... maklum deh mas, belum punya kompi hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga belum punya kompi mas, tapi bawa kompi kantor aja ke rumah, bilang aja sama bos buat ngerjakan tugas.... hehehe

      Delete
  4. saya pernah mainkan game ini Pak Pri...tapi banyak kena bom nya...nanti coba lagi ah...kalau saya lebih cepat dari panjenengan dikasih hadiah apa Pak?

    * ngimpi, wong biasane kalah terus ngambek kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. cemungudh, ya... nanti dpt 'best time' kok! :D

      Delete
    2. sayah kok ndak bisa yah, gak bisa di setel pelan pengaturan gamenya ya... hehe

      Delete
    3. kalau bisa di kasih cheat sekalian

      Delete
  5. wah hebat banget trick nya , aku aja suka nyerah kalo main game ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl udh tahu kuncinya masa' masih nyerah?

      Delete
    2. kalau lupa... lupa. lupa kuncinya... itu lagu siapa yah... ups, malah ngelantur, maklum lagi dijalan sayahnya mas hehe

      Delete
    3. Wah dijalan kok nyempetin online, mang? hati-hati kena semprit lho!

      Delete
  6. Kelihatan remeh yah gamenya, tapi sampai detik ini saya belum pernah berhasil memainkan game ini mas, maksih triknya, bisa tak cobain nanti...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayah juga belum paham mas, silahkan...

      Delete
  7. sayah dah hampir 13 tahun kerja jadi kuli di lapangan dan 5 tahun di kantor , sayah belum pernah main game mas, kalau ngeliat anak sayah dan anak buah sayah di kantor mainan game pas jam kerja sering, anak buah sayah sampai ketakutan karena ketauan sayah mainan game, sampi glek dia matikan cpu-nya, dan orang itu saya panggil ke ruangan sayah, dia pas masuk langsung minta maaf.. saya bilang " duduk kamu, tadi mainan game apa, coba mainkan sekali lagi di sini... hehe" ... malah bercerita saya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl saya malah pernah kena semprot karena mainan game pas jam kerja, mang... :)

      Delete
  8. Wah ternyata bermain game ada trik nya tersendiri ya. Pantas saja saya kalau maen game sering kalah hehe :D

    ReplyDelete
  9. saya hanya mampu melewati level begin aja pak, itupun cukup mengucurkan keringat :D

    ReplyDelete
  10. Wah, mbak Wahyu sama Mas Intan pada merendah nih... pdhl jgn2 mlh master-nya? :D

    ReplyDelete
  11. rekor beginer 9 detik, advanced 313 detik

    ReplyDelete
  12. Begginer 5 detik, expert 96 detik. Windows 7
    Kalo windows xp agak susah kecil2 suka salah klik. Paling enak di windows 7 bro!

    ReplyDelete
  13. Rekor beginner 6 detik, Expert 226 detik.

    ReplyDelete

Komentar Anda tidak dimoderasi.
Namun, Admin berhak menghapus komentar yang dianggap tidak etis.

Popular Posts

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!