Sunday, September 8, 2013

ujungkelingking - Pernahkah Anda ketika sedang bekerja dengan fungsi-fungsi pada excel menemukan hasil seperti ini: #####, #DIV/0!, #NAME?, #REF!, #VALUE!, atau #N/A? Sebagian orang beranggapan bahwa munculnya hasil seperti itu adalah akibat dari sebuah kesalahan penerapan rumus pada excel. Padahal penyebabnya bisa berbeda-beda, tergantung dari pesan error yang muncul.

Misalnya saja jika pesan yang muncul adalah #####, ini bisa terjadi karena kolom yang kurang lebar atau format tanggal berbeda.

Sedang jika #DIV/0! (divide by zero), maka hal ini terjadi karena ada bilangan yang dibagi dengan angka Nol.

Atau #NAME? yang ada kemungkinan kita salah mengetikkan nama fungsi, misalnya fungsi SUM kita tulis dengan SUN.

Pesan error #REF! akan muncul jika excel tidak menemukan referensi yang dimaksud.

Pesan #VALUE! biasanya muncul ketika referensi yang seharusnya angka (number), tapi yang kita masukkan ternyata sebuah text.

Sedang error #N/A (not available) akan muncul ketika excel tidak menemukan nilai dari referensi yang diberikan.

Dan masih ada beberapa lagi pesan error yang saya sendiri belum begitu mengerti...

Lalu bagaimana mengatasi pesan #error seperti itu?

Meski tidak selalu sebuah kesalahan, namun tentu tidak enak melihat laporan yang banyak pesan semacam itu. Untuk mengatasinya, Anda bisa menyiapkan sebuah hasil alternatif. Maksudnya jika akan muncul pesan error seperti itu, maka yang tampil adalah alternatifnya. Hasil alternatif ini bisa berbentuk rumus lain, atau bisa juga berupa angka 0 (nol).

Baru setelah itu Anda bisa menggunakan fungsi ISERR.

Secara sederhananya bisa ditulis begini:

 =IF(ISERR(Rumus1);(Rumus2);(Rumus1)), atau

=IF(ISERR(Rumus1);0;(Rumus1))

Cara membacanya: Jika Rumus1 tidak terbaca/error, maka beralih memakai Rumus2 (atau 0). Namun jika tidak ada masalah, maka tetap memakai Rumus1.

Salam #Error.
Written by: Pri Enamsatutujuh
UJUNGKELINGKING, at Sunday, September 08, 2013
Categories:

17 comments:

  1. makasih master atas pemecahan permasalahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahhh, master....???? mister kali? (pdhl bukan bule juga...)

      Delete
  2. slmat mlm sobat. trmksih banyak sob dah berbagi

    ReplyDelete
  3. ga ngerti rumus2 di excel mas :( ngertinya cuma sum, average, kalo buat logika kaya gitu banyak banget ya jika nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kl kebanyakan jika juga mumetlah, mas... makanya rumusnya sering saya split dulu...

      Delete
  4. saya sering mendapatkan error saat kerjaan buanyak, kini ilmu ngatasinnya ternyata sederhana dan langsung bisa saya praktekin....super keren dan manfaat banget untuk orang udik ini kang.
    tengkyumrengkyu banget yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas cilembu ini bisa aja...kacikemrakacih juga lah..

      Delete
  5. kalo libre office sama gak yah..?
    aku bukmak dulu deh soalnya sering juga nemu kasus gini
    terutama kalo buka file lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sih ada sedikit perbedaan di sisi "kata-kata"nya, nah karena Mas pengguna libre office, nanti sharing ke kita juga yah!

      Delete
  6. Pada saat pengalian dr persentase...hasil pengalian sy jmlhkn,tp knp hslny nol. Pd hl dpenghsilnny ad nilainy...

    ReplyDelete
  7. Terima kasih atas informasinya pak.

    ReplyDelete
  8. Mas,, saya pake rumus =datedif untuk menghitung lama kerja karyawan, sebagian ada yang bisa, tapi sebagian lagi #value,, itu gimana ya ?? Terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  9. Saya buat rumus menghitung umur menggunakan =YEAR(sekarang)-YEAR(tanggal lahir)dan tidak ada masalah, tetapi di beberapa cell muncul kode error #VALUE!. waktu saya cek semua cell yang memuat tangal lahir dan tangal sekarang sudah berformat date. yang seharusnya sudah benar dan tidak muncul error. trs untuk memperbaikinya bagaimana????

    ReplyDelete
  10. tutorial yang bagus, cek video serupa disini ya. cara menghilangkan hasil penjumlahan yang error
    https://www.youtube.com/watch?v=K9MiiXSiBLs

    ReplyDelete

Komentar Anda tidak dimoderasi.
Namun, Admin berhak menghapus komentar yang dianggap tidak etis.

Popular Posts

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!