Wednesday, August 21, 2013

ujungkelingking - Berhubung masih bau-bau Agustus-an jadi saya anggap masih relevanlah kalau saya memposting artikel ini. Seorang rekan Kompasianer mengingatkan saya akan kesalahan ini, yaitu penggunaan kata "dirgahayu" yang tidak tepat.

Pernah melihat spanduk besar-besar bertuliskan "Dirgahayu Republik Indonesia ke-68"?

Pastinya pernah. Sepintas memang tidak tampak ada yang aneh atau salah dalam tulisan tersebut. Namun jika mengacu definisi "dirgahayu" menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia v1.1, didapati arti sebagai berikut:
dir-ga-ha-yu a berumur panjang (biasanya ditujukan kpd negara atau organisasi yg sedang memperingati hari jadinya).

Sumber: dok. pribadi


Karena itu menjadi tidak tepat jika kalimat "Dirgahayu Republik Indonesia" disambung dengan "ke-68", karena artinya kurang lebih menjadi "Semoga panjang umur Republik Indonesia ke-68". Hm, gak nyambung ya?

Maka jika ingin menggunakan kata "dirgahayu", cukuplah kita menulisnya dengan "Dirgahayu Republik Indonesia", titik. Atau kalau mau menyebutkan "ke-68", kita sebaiknya memakai "Selamat HUT Republik Indonesia ke-68"

Salam.
Written by: Pri Enamsatutujuh
UJUNGKELINGKING, at Wednesday, August 21, 2013
Categories:

17 comments:

  1. thanks buat infonya :) jadi lebih tau

    ReplyDelete
  2. wah saya malah baru ngeh sekarang. Memang banyak spanduk seperti itu, terutama beberapa organisasi, supermarket, perusahaan, instansi pemerintahan yang memajang besar-besar spanduk di depan kantor mereka. Banyak sekali orang yang nggak tau betul maknanya, jadi dianggap biasa saja...

    ReplyDelete
  3. juaranya nich bahasa indonesianya mesti dapat nilai bgus, ,,

    ReplyDelete
  4. sip, bener om. Ada juga penggunaan kata "happy birthday" yg menurut kami kurang begitu tepat. Seharusnya "happy anniversary" krn merayakan ulang tahun suatu lembaga/perusahaan/bersifat jamak yg mana Indonesia juga disebut sbg jamak. Lain klo "happy birthday" ditujukan kpd per-orangan.

    ReplyDelete
  5. sayah malah baru tahu mas... maklum ndak pernah buka - buka kamus heheh... terimakasih infohnya mas

    ReplyDelete
  6. dicocok-cocokin aja lah gan hehe

    ReplyDelete
  7. wah tapi kalimat tersebut dah merabah kemana-mana sob. ^_^

    ReplyDelete
  8. baru ngerti aq mas, makasih infonya, tak coba buka KBBI dulu :)

    ReplyDelete

Komentar Anda tidak dimoderasi.
Namun, Admin berhak menghapus komentar yang dianggap tidak etis.

Popular Posts

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!