Thursday, July 25, 2013

ujungkelingking - Setelah Mamang Yono membagi tipsnya tentang bagaimana cara melaporkan "pihak" yang melakukan copy-paste terhadap artikel di blog kita -yaitu dengan melaporkannya di sini- maka melalui postingan kali ini saya ingin berbagi tentang bagaimana cara kita mengetahui apakah blog kita sedang di copas oleh orang lain atau tidak.

Sebenarnya bagi rekan-rekan yang sudah lebih dulu berkecimpung di dunia blogging, pasti sudah tahu bagaimana caranya. Namun bagi saya, tetap perlu saya tuliskan di sini, sekedar sebagai catatan pribadi saja barangkali nanti lupa. Hehe...

Ada 2 cara yang bisa kita pilih untuk memeriksa apakah artikel di dalam blog kita ada yang mengcopy-pastenya atau tidak.

Cara pertama adalah dengan memilih salah satu dari artikel terpopuler kita.

Lalu ambil salah satu paragraf untuk dicopy-kan di mesin pencari google. Jangan lupa untuk menambahkan tanda kutip (") di awal dan akhir paragraf tersebut.

Kirain artikel saya gak ada yang mutu,
eh gak nyangka kan ada yang nyomot juga? (dok. pribadi)


Selanjutnya, google akan mendeteksi kalimat-kalimat yang sangat mirip atau persis dengan kalimat milik kita tersebut. Perhatikan url blog copasser tersebut dan tingkat kemiripannya.

Setelah itu, kita tinggal memilih akan melaporkannya atau tidak. 

Cara kedua, yang mungkin lebih simpel adalah dengan masuk ke site-nya CopyScape.

Masukkan url blog kita, dan akan terdeteksi artikel-artikel yang mirip dengan blog kita.

Ada yang mirip banget di Kompasiana.
Tentu saja, karena saya juga mempostingnya di sana (dok. pribadi)

Semoga blog-blog kita diselamatkan dari aktifitas-aktifitas yang tidak terpuji ini.

Tapi, mungkin gak sih???

Malah ada yang bilang, kalau artikel kita sampai di-copas oleh orang lain, itu berarti artikel kita memang bagus. Nah loh?
Written by: Pri Enamsatutujuh
UJUNGKELINGKING, at Thursday, July 25, 2013
Categories:

14 comments:

  1. nyimak mas,,,,,
    nmbah pengetahuan,,,

    ReplyDelete
  2. wah boleh tuh mas.. izin praktek ya :D
    salam blogwalking hehehe :)

    ReplyDelete
  3. begitu to caranya Pak, nggak susah ya, kirain mesti nyari satu persatu dan membaca satu-satu di google.
    tapi kalau artikel saya di copas, tak biarin saja lah...wong artikelnya ya tentang itu-itu saja, sekedar pengalaman pribadi. nanti coba saya praktekan Pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, saya juga bingung mbak... mau diapain mereka itu. Lagian mereka juga membaginya dg org lain...

      :roll:

      Delete
  4. langsung tak praktekkan mas hehe...
    jadi penasaran juga nih,

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan, saya juga baru tau kok kl ada yg ngopas punya saya, hihi...

      Delete
  5. mantap mas, ternyata lewat copyscape, lebih simpel :)

    ReplyDelete
  6. Assalamualaikum,

    Mutar-mutar akhirnya saya nemu blog ini. Dari link yang disajikan, besar dugaan saya kalau owner blog ini adalah ahlul sunnah yang bermanhaj salaf.. Maaf kalau saya salah duga.. :)

    Salam kenal, saya follower ke 51

    http://blogbandaro.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, "label"nya terlalu berat, mas... masih cetek ilmunya... :D

      Delete

Komentar Anda tidak dimoderasi.
Namun, Admin berhak menghapus komentar yang dianggap tidak etis.

Popular Posts

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!